【环球时报特约记者 闫凌】在印度独自旅行,不仅经常会遇到各种突发事件,还要与前来搭讪的骗子、小商贩、乞丐、小混混等不停地周旋。
印度首都新德里,是由新城和旧德里两部分组成。新城位于城市的南部,与旧城隔着一座德里门。新城街道宽阔,各式现代的建筑掩映在绿树间,是印度的经济行政中心。旧德里街道狭窄,很多都是二三层高的残旧建筑,牛车、单车、电车充斥在窄巷里。笔者住在火车站附近的旧德里区域,因为这里的旅店便宜且交通方便,所以成为全世界背包客在当地的聚集地。然而这里的环境确实不尽如人意,肮脏的道路上除了尘土就是垃圾,偶尔还飘过阵阵的尿臊味。头顶上的电线如乱麻般胡乱缠绕在一起,人、牛、狗、鸡,还有汽车、三轮摩托车、人力车等等全部交织于窄窄的街道上。
如果说尼泊尔首都加德满都的条件够差了,这里还不及那里的一半。当笔者背着行囊站在路口的时候,第一个念头就是赶紧找一家干净些的旅店,洗洗衣服、冲冲澡,暂时逃离这个混乱肮脏的环境。
不过接下来的几天,笔者渐渐发现这里的一切并非想象的那么糟。虽然这里的环境很差,但生活在这里的大部分印度人却很友善,甚至有些可爱。
我经常去的一家小饭馆的老板兼伙计,每次见到我都会热情地打招呼。他总能摆出各种不同的姿势让我用手机为他照相,照完后他就会兴奋地跑过来看着屏幕里的自己乐半天。而我住的那家旅馆里的小服务生(目测不超过15岁),只要见到我,就会眨着大大的眼睛,问要不要喝啤酒或可乐、酸奶等饮料,他可以马上帮我出去买。从他那破旧的鞋子可以看出其生活的窘迫,有时我不渴的时候也会让他去买酸奶或矿泉水,然后把找零当作小费全部给他。
他接过钱后眼中会闪过一丝不易察觉的光芒,接着就说:“Thank you,sir!Thank you,sir!”连连致谢。虽然我知道这点小费根本解决不了他的困境,但至少能让他感到一丝快乐。
当然凡事都有两面性,这里也不都是善意与快乐。我到这里的第二天便遇到了小偷。不仅相机和相机包被偷走,就连充电器和微型三脚架小偷也没放过。直到要拍照时我才发现背包已被人打开,小偷应该在我的背包里摸了很久,才准确地偷走这几样东西。我放在背包里的护照和其他物品,他并没有拿走。原来在印度的小偷界有一套流传已久的“偷盗潜规则”:
一、不在医院里行窃;二、不把旅客的钱偷光;三、不会动手伤害失主;四、不连续偷同一个人;五、包里的证件会归还。
这套印度小偷潜规则似乎颇有“人情味”,听说如果哪个小偷胆敢不遵守规则,无须警察动手,就已经被自己人清理门户了。
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